使用說明

本站目的在整理及收集數學遊戲,並重新設計,使遊戲可在課堂中進行。
最終目標是讓國中數學的每個主題,都有相對應的遊戲,以加強學生學習數學之興趣。
另外還有一些教學的相關分享。
Q&A專區

2015年4月30日

全等大配對

遊戲簡介

遊戲出處:自創

適合人數:分組競賽,每小組2n人(人數為偶數即可)

遊戲時間:每組約3~5分鐘

遊戲難度:☆~☆☆☆

需要教具:三角形圖卡、全等性質圖卡

需要具備能力或概念:三角形全等性質



遊戲說明

在三角形全等性質的單元中,有一道基礎的題型如上,要在許多的三角形中,挑出全等的組合,並寫出使用的全等性質。

本遊戲即是改編自該類型的題目。

進行方式:

0.準備好全等性質及三角形的圖卡,三角形的圖卡均分成兩疊。
例:A1與A2全等、B1與B2全等、......等,則A1、A2......為一疊,B1、B2......為一疊。
1.全班分組,每組人數為偶數即可,組內必須先分好上台的順序,每次派2人上台。人數不為偶數的小組,可重複派同一人上台,但每個組員至少要上台一次

2.將其中一疊三角形圖卡及全等性質圖卡貼在黑板上,方便接下來挑選。

3.開始計時後,老師從另外一疊三角形圖卡中抽出一張,假設為A1,貼在黑板最左方,上台的兩個人,一人負責挑出與A1全等的三角形,另一人則挑出全等性質。

4.老師確定答案無誤後,抽出下一張三角形圖卡,重複上一個動作。

5.當所有圖卡都抽出且完成後,記錄所花時間。

6.各組輪流派2人上台。

7.計算每組花費時間以及違規加秒,時間最短的小組獲勝。


遊戲規則

1.有任何違規情形,包含:提示答案、干擾做答......等,小組時間加20秒。
2.找三角形或全等性質錯誤者,每錯一個加10秒。


注意事項

1.學生分組時要考慮程度,組間差距不宜過大。
2.學生對於全等性質必須有一定程度的了解,以利遊戲進行。
3.完全無法解題者,可擔任工作人員,協助計時、計分或抽牌。



相關資源

相關檔案


遊戲經驗及心得分享

3 則留言:

  1. 這類題目類型最惱人的就是一些三角形明顯看起來形狀就不一樣,
    如例圖中的D和H,學生不用知道全等性質就可以分別這兩個的不同。
    所以我會傾向所有三角形都以類似正三角形的方式呈現,
    即使角度可能是20度或140度,三邊長的長度也不一樣,
    但必須向學生說明這麼做的理由,
    去訓練學生不靠眼睛就可以找到三組對應條件。

    這個配對的活動我也滿喜歡的,
    謝謝你分享這樣的點子。

    回覆刪除
    回覆
    1. https://drive.google.com/file/d/0BxsuptNgPL9kNVhFR3B6aVV4ZnM/view?usp=sharing
      如同這樣的作法。

      刪除
    2. 謝謝你的分享,連結中的圖形的確能夠測出學生是否了解全等性質,是很好的建議。

      我還沒有實際進行過這個遊戲,如果要進行的話,會依照班級程度來調整題目難度。題目難易適中,讓大部分的學生都能參與,這樣的遊戲效果會更好。

      刪除