使用說明

本站目的在整理及收集數學遊戲,並重新設計,使遊戲可在課堂中進行。
最終目標是讓國中數學的每個主題,都有相對應的遊戲,以加強學生學習數學之興趣。
另外還有一些教學的相關分享。
Q&A專區

2015年5月27日

轟炸潛艦

遊戲簡介

遊戲出處:改編

適合人數:分組競賽,每組人數不限

遊戲時間:5分鐘(每局)

遊戲難度:☆☆

需要教具:座標方格掛圖、座標方格紙

需要具備能力或概念:直角座標



遊戲說明

遊戲規則

1.共有4艘潛艦,長度分別是1、2、3、4,由老師出題在方格紙上,隨意將潛艦停放在直角坐標上,只可以水平或垂直擺放,且潛艦的頭尾都要在格子點上。如下圖。

2.第一位學生開始針對格子點轟炸。例:(2,1)。

3.若轟炸位置有潛艦,老師回答:「HIT」!若轟炸位置沒有潛艦,老師回答:「MISS」!

4.學生依據老師的回應,在座標方個掛圖的相對位置上,記下O或X的記號。如下圖。

5.換下一位學生轟炸,規則如2.~4.。

6.一艘潛艦所在的格子點都被轟炸後,便被擊沉。當所有潛艦都被擊沉後,遊戲結束,紀錄花費的彈藥(也就是轟炸的次數)。

7.各組輪流上台,花費最少彈藥的組別獲勝。


注意事項

1.潛艦停放區域可由老師決定,若時間不足可先限制在小一點的區域內。
2.可先限制在第一象限內,再擴大到四個象限。
3.潛艦數量及長度亦可由老師決定,若時間不足可減少潛艦數量。
4.一定要讓學生自己在座標方格上做記號,以確保學生知道該座標的位置。


進行方式

1.說明遊戲規則。
2.進行遊戲。
3.記錄每組所花次數。
4.若時間充裕,每組可各進行數次,總和次數最少的組數獲勝。


相關資源

相關檔案

遊戲經驗及心得分享

2 則留言:

  1. 這個遊戲改編的不錯耶,
    如果讓學生兩兩對戰(或是兩組之間對戰),如同原版遊戲般可以去猜對方的位置,
    一定也很好玩。

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈!被猜中了,不愧是常常設計遊戲的高手。我接下來的確就是要分享兩兩對戰的玩法。

      刪除