使用說明

本站目的在整理及收集數學遊戲,並重新設計,使遊戲可在課堂中進行。
最終目標是讓國中數學的每個主題,都有相對應的遊戲,以加強學生學習數學之興趣。
另外還有一些教學的相關分享。
Q&A專區

2015年6月13日

潛艦對決

遊戲簡介

遊戲出處:改編

適合人數:兩人對戰或分組競賽,每組人數不限

遊戲時間:15~30分鐘(每局)

遊戲難度:☆☆

需要教具:(座標方格掛圖)、座標方格紙、學習單

需要具備能力或概念:直角座標



遊戲說明

遊戲規則

1.共有4艘潛艦,長度分別是1、2、3、4,玩家各自出題在方格紙上,隨意將潛艦停放在直角坐標上,只可以水平或垂直擺放,且潛艦的頭尾都要在格子點上。如下圖。

2.攻擊方對格子點轟炸。例:(2,1)。

3.若轟炸位置有潛艦,防守方需回答:「HIT」!若轟炸位置沒有潛艦,防守方回答:「MISS」!

4.攻擊方依據防守方的回應,在座標方格紙的相對位置上,記下O或X的記號。如下圖。

5.若攻擊方成功HIT,則可繼續攻擊,直到MISS為止,否則攻守互換。規則如2.~4.。

6.當一艘潛艦所在的格子點都被轟炸後,便被擊沉,且防守方須告知此艘潛艦已經被擊沉。攻守持續互換,直到某一方所有潛艦都被擊沉後,遊戲結束。先完全擊沉對手的玩家為勝方,需計算存活的潛艦數及花費彈藥數。

7.再進行一場比賽,由剛剛先防守的玩家先攻擊。

8.對決兩場後,若勝方為同一玩家,則直接獲勝;若各勝一場,則比較存活潛艦多者獲勝;若仍平手,則比較勝場花費彈藥數較少者獲勝;若仍平手,則雙方打平。


注意事項

1.潛艦停放區域可由老師事先決定,若時間不足可先限制在小一點的區域內。
2.可先限制在第一象限內,再擴大到四個象限。
3.潛艦數量及長度亦可由老師決定,若時間不足可減少潛艦數量。
4.一定要讓學生自己在座標方格上做記號,以確保學生知道該座標的位置。
5.雙方玩家都要確定對方紀錄的座標及記號正確,以免遊戲無法順利進行。
6.比賽結束後,雙方檢查是否有誤報的狀況,例如明明擊中卻報成「MISS」!玩家若誤報則直接落敗。


進行方式

1.說明遊戲規則。
2.進行遊戲。可讓學生兩兩對戰,或是小組對戰。每組須有兩張座標方格紙,一張布置己方潛艦,一張進行攻擊。
3.採淘汰制決定最後冠軍。


相關資源

相關檔案

遊戲經驗及心得分享

沒有留言:

張貼留言